sábado, 6 de septiembre de 2008

Aceite Picante

Muchas veces me gusta tener un poquito de sabor picante en mis platos, ya sea en un pamboli (pan con tomate), o en una ensalada o en la pasta, en un guiso o una carne o pescado a la plancha, vamos en todo! Y como conseguir ese puntito? pues con un aceite preparado en casa!

En una botella de cristal de un aceite que compré hace tiempo ya, meto 2 ajos pelados y unos 12-15 pimientos de cayena, añado un buen aceite de oliva hasta que que estén flotando y bien sumergidos, y listo!

Y así ya tenemos nuestro aceite con saborcito picante!

Los primeros días, con un picante suave, pero a medida que pasan los días acabamos con aceite bastante más picante!



Cuando compro un aceite siempre intento que sea de producción ecológica y de primera extracción en frío, esto es muy importante (y no son caros los de primera extracción y los eco empiezan a ser muy asequibles), os dejo información de la diferencia y las propiedades generales del aceite de oliva.

Información:

Un aceite prensado en frío es aquel que guarda las mismas características biológicas que tenia cuando se encontraba en su envase original: la semilla o el fruto.

La pasta obtenida tras triturar las aceitunas se somete a extracción para sacar el aceite. Y aquí tenemos la diferencia en frío o caliente.

En la extracción en caliente: La pasta se calienta antes de extraer el aceite. De esta forma se obtiene más aceite, pero se destruye una parte muy importante de las vitaminas y fitosteroles del aceite.

Extracción en frío: La pasta se exprime a temperatura ambiente, con lo cual se obtiene menos cantidad de aceite, pero más rico en propiedades.

En la primera extracción en frío podemos decir que es el Zumo de la Aceituna, por ello conserva todo su sabor y propiedades nutritivas del fruto del olivo.

Propiedades:

El aceite de oliva es el más rico en ácido oléico. con efecto muy beneficioso sobre el colesterol, bajando las tasas de LDL, colesterol malo, incrementando las de HDL, el bueno (adecuado pues en todos los problemas cardiovasculares).

Y si es aceite de oliva virgen extra (obtenido de la primera presión en frío), su elevada tasa de vitamina E contribuye a oponer una resistencia a la oxidación del cuerpo humano causada por la actuación de los radicales libres. Gracias a este alto contenido en vitamina E y el efecto antioxidante de ésta sobre la membrana celular, el aceite de oliva está especialmente recomendado para la infancia y la tercera edad (ayuda a prevenir la arteriosclerosis y sus riesgos). Estimula el crecimiento y favorece la absorción del calcio y la mineralización.

Favorece la digestión porque estimula la vesícula biliar. Es el más recomendado para aquellas personas que tienen úlceras de estómago, al no contener colesterol y el más tolerado por el estómago. Su consumo es beneficioso en las gastritis hiperclorhídricas y en las úlceras gastroduodenales.

Ejerce un efecto protector y tónico de la epidermis (la piel).

Especialmente recomendado a las mujeres en gestación, además es la mejor grasa en alimentación para los bebes. Proporciona ácidos grasos esenciales a los niños en relación similar a los que se encuentran en la leche materna

También tiene efectos anticancerígenos, previene las afecciones cardíacas, protege contra la formación de cálculos biliares, Toda esta proviene de las páginas web:

http://www.enbuenasmanos.com/
http://www.aceitesclemen.com/ (no es publi, es que está muy bien explicado)


Y de otras web de la red muy variados.

2 comentarios:

Anónimo dijo...

Hello al habla ita,es lo unico que digo en ingles,lo digo por en el face me escribe en ingles y no me entero de na,una noche fui a cenar fuera y pedi una ensala muy buena con un aliño de miel,la camarea me trajo aceite sal en fin ,puse aceite en cantidad,me encanta el aceite y no me gusta el picante ,cuando empiazo a comer la ensalada picaba como un demonio casi me muero ,pregunte a la chica que picaba en la ensalada y me dijo que nada ,que era el aceite que habia estado macerando duante meses con guindillas ,casi me muero estuve mala una semana del stomago me podria haber avisado ,ahora yo me comi la ensalada un beso estaba buena pero picaba

Rosi dijo...

Eso es una putadeishon!
a mi me mola el que yo hago, pero no lo tengo durante meses y para mi ya pica como un demonio!

Pero a mi me mola ponerle un poco al cocinar, queda un leve regustillo picante sin picar.

Soy yo y no me como la ensalada!

Besos wapa